10 октября 2024 г.

Плешкин Александр Николаевич, 

Старший менеджер по отраслевым решениям СИБУРа

Отдел: Отраслевые решения, дивизион: Гибкая упаковка

Строительная отрасль уже несколько лет подряд остается основным драйвером экономического роста России. По данным Росстата, в 2023 году жилищное строительство продемонстрировало рост на 7,5%. По итогам года были введены рекордные 110 438,5 тыс. кв. м жилья. Это составляет 90% того планового показателя, который обозначил президент России Владимир Путин к 2030 году [1]. Вклад строительного комплекса вместе с жилищно-коммунальным комплексом в ВВП страны близок к 13% [2]. Такой уверенный рост был бы невозможен без достаточного количества стройматериалов, прежде всего цемента. Увеличение спроса на продукцию стимулирует производителей цемента и сухих строительных смесей искать новые пути сокращения потерь продукта и обеспечения декларируемого качества в любых условиях, особенно при круглогодичном открытом хранении и перевозке любым видом транспорта. Более широкое применение на рынке находят современные виды упаковки, которые обеспечивают необходимые барьерные свойства и прочность при погрузочно-разгрузочных работах и железнодорожных перевозках.

Потребление цемента растет

По данным аналитических агентств, рынок стройматериалов в нашей стране продолжает расти. Причем цемент вносит в эту динамику весомый вклад – ведь он присутствует на всем жизненном цикле каждого строительного объекта. Потребление цемента в России за 2023 год выросло на 5,5% и достигло 65,1 млн тонн [3].

Если оценить потребление цемента с точки зрения фасовки, то 80% занимает навал, 10% приходится на мягкие контейнеры разовые (МКР или биг-бэги), и еще 10% – на мешки до 50 кг.

Общие мощности фасовки в мешки до 50 кг оценивают в 6,5 млн тонн. Большинство российских производителей по-прежнему фасует цемент в традиционные бумажные мешки. Это накладывает определенные требования к индивидуальной и групповой (паллеты) видам упаковки. Главный запрос связан с защитой цемента от осадков и повреждений при перевозке и погрузочно-разгрузочных работах, особенно – железнодорожным транспортом.

Потери – 325 000 тонн цемента ежегодно

Логистика портландцемента в России неизбежно связана с факторами длинного плеча доставки и климатических условий, которые в регионах страны могут радикально различаться. Соотношение перевозок по железной дороге и автотранспортом близко к 40/60 [3]. Производитель цемента заинтересован в решении простой, казалось бы, задачи – доставить конечному потребителю свой продукт без потерь, сохранив его декларируемые характеристики.

Со временем на рынке сформировались устойчивые требования к упаковке – она должна выдерживать достаточное число циклов разгрузки и погрузки, перевозку во всех типах транспорта, а также защищать от осадков и последующей гидратации цемента.

Типовой жизненный цикл упаковки цемента от производства до конечного потребителя может включать в себя до 4 промежуточных этапов, многие из которых связаны с хранением на открытых площадках. В их числе: хранение продукции на заводских складах, доставка и разгрузка до промежуточного пункта (дистрибьюторы, DIY-сети, строительные объекты), хранение в промежуточном пункте и транспортировка клиенту.

Большинство проблем у строителей, дистрибьюторов и DIY-сетей связано с хранением цемента на открытых площадках и при погрузочно-разгрузочных работах. По данным крупных сетей, потери в перечисленных выше ситуациях составляют примерно 3%, а по информации одного из крупных производителей цемента – 1–2%. То есть потери мешков суммарно могут достигать 5%, в натуральном выражении это 325 000 тонн цемента в год.

При этом, учитывая потери на строительных рынках и объектах, реальная цифра может быть значительно выше. Ситуация осложняется тем, что потери цемента ведут к увеличению сроков строительства, а это может повлечь за собой дополнительные финансовые затраты, превышающие стоимость самого материала.

Потребители и их требования к упаковке

Целевой рынок тарированного цемента представлен преимущественно строительными компаниями и небольшими производителями. По экспертной оценке, 40% общего объема потребления приходится на обеспечение спроса от частных лиц и подрядчиков, занимающихся общестроительными работами и ремонтами. Доля в 30% принадлежит строителям, выполняющим полусухую механизированную стяжку. Оставшаяся треть – производители тротуарной плитки и малых архитектурных форм (МАФ).

Все они заинтересованы в том, чтобы получить продукт с обещанными характеристиками в срок и без рекламаций. Некоторые представители из этого списка, к примеру – производители тротуарной плитки, с особой критичностью относятся к состоянию цемента. В их обязательные требования входит отсутствие окаменелостей и крупных включений. Особенно это касается белого портландцемента.

Крупные DIY-сети формулируют свои требования к упаковке цемента и сухих строительных смесей следующим образом:

1. экологичность и экономность – отсутствие опасных материалов, возможность переработки упаковки или вторсырья, разумность использования пустого пространства;

2. защищенность – снижение до минимума возможности повреждения упаковки, герметичность и аккуратность, отсутствие пыления;

3. паллетная упаковка – ровная палета с термоусадочным колпаком, возможность хранения на улице ввиду защищенности от влаги и солнца;

4. типографская печать должна не выгорать на солнце, содержать всю необходимую информацию, необходима возможность нанести на нее «Честный знак».

Современная полимерная упаковка

Как правило, все участники рынка предъявляют схожие требования к упаковке цемента – мешок должен быть прочным и защищать содержимое от внешних воздействий. Альтернативой бумаге сегодня стал полимерный мешок, который может быть изготовлен из полипропилена или полиэтилена (технология FFS: Forming-Fill-Seal – Формовка–Фасовка–Спайка).

Полимерные решения обладают высокой прочностью и барьерными свойствами – защитой от влаги и ультрафиолета. Испытания показали, что по сравнению с 200-граммовым трехслойным бумажным мешком коробчатый полимерный мешок в 2–4 раза прочнее. Кроме того, полимерные мешки более экологичны по сравнению с бумажными – на протяжении всего жизненного цикла они обладают меньшим углеродным следом, их легко вовлечь в переработку, а для производства такой тары не вырубаются деревья.

Один из крупных производителей цемента в РФ уже внедрил фасовку в полипропиленовые мешки на нескольких своих заводах. Причиной для такого выбора стали преимущества самой полимерной упаковки – прочность и устойчивость к воздействию атмосферных осадков. Полипропиленовые мешки можно транспортировать авто- и железнодорожным транспортом без потерь продукта, что практически невозможно для бумажной упаковки. Не последнюю роль сыграла диверсификация поставщика упаковки и обеспечение собственной сырьевой безопасности. Срок хранения цемента в такой упаковке может достигать 12 месяцев.

Важный фактор для производителей цемента – то, что переход на полипропиленовый мешок не требует капитальных затрат и полной замены фасовочной линии. Достаточно простой перенастройки оборудования.

Другой российский производитель, выпускающий белый портландцемент, а также крупный казахстанский производитель серого портландцемента внедрили инновационную фасовку цемента в полиэтиленовый FFS-мешок. Его отличает отсутствие перфорации по площади мешка. Мешок полностью герметичен, это обеспечивается специальной системой вывода воздуха с «обратным» клапаном – воздух выходит, но не попадает внутрь. За счет этой технологии пространство в таре используется максимально продуктивно и сохраняются свойства цемента, находящегося внутри мешка. FFS-мешок отличается высокой механической прочностью и полным отсутствием пыления.

Такие свойства позволили придать мешку привлекательный внешний вид на полке, максимально продлить срок хранения продукта. К примеру, российский производитель сухих строительных смесей, который также фасует свои смеси в FFS-мешок, декларирует срок хранения продукта до 24 месяцев.

Еще одна важная особенность любой полимерной упаковки – защита продукта от контрафакта. Все процессы, начиная от подбора полимерных гранул, заканчивая нанесением печати, требуют дорогостоящего сложного оборудования. Воспроизвести такие условия в кустарных условиях невозможно.

Развитие альтернативных видов упаковки для цемента и сухих строительных смесей помогает найти более эффективные решения в ответ на запрос конечных потребителей. В условиях санкционного давления наша страна добилась сырьевого и технологического суверенитета. У отечественных разработчиков сырья и упаковки есть все для того, чтобы не просто снизить эффект от санкций, но и полностью обеспечить строительную сферу – один из ключевых драйверов экономики России – самыми качественными стройматериалами.

Источник: www.jcement.ru


Все новости